小朋友未來的生活版圖
跟PHONICS有關嗎?

近日facebook上傳閱一段影片,抨擊現時的教育制度。一開始就引用以下愛因斯坦講過的說話。

“Everyone’s a genius…
But you judge a fish by its ability to climb the tree.
It will live its whole life believing that it is stupid.”


而影片中最調刺的一句是,「他 (教育制度) 不僅讓魚爬樹,他還讓魚爬下來,參加長跑比賽。」
LEARN TO BE, NOT TAUGHT TO FIT
為所想而學,不為所期望而學
每個小朋友都是獨立個體,要因材施教,大家都明白。但作為家長,啞子吃黃蓮,有苦自己知。在沒有太多選擇的情況下,就只能期望小魚兒在工廠般的校園內爭長短的同時,能夠多點接觸外面世界, 嘗試做到LEARN TO BE, NOT TAUGHT TO FIT (為所想而學,不為所期望而學)。
常言道,英語是打開世界的語言。小朋友英語愈好,生活版圖愈大,見識會愈廣,生活選擇會愈多。而最基本能幫小朋友開拓視野的就是自小培養閱讀習慣- Reading。

閱讀英文困難嗎?
​要鼓勵子女在閒餘時拿起英文書,有什麼竅門?

不少家長都希望子女多看英語的課外書,如子女能寓興趣於閱讀,所學的知識和範疇,遠比在學校學到的多和廣。想培養子女閱讀的興趣,讓他們開闊眼界,應該怎樣做?家長可考慮讓子女先學習Phonics。  

​美國國家閱讀委員會(National Reading Panel)在2000年的報告「Teaching children to read」,指出
Phonics是教小朋友閱讀最有效的方法。小朋友掌握了基本的閱讀規律和方法,可增強他們閱讀的信心,從而培養小朋友閱讀的興趣。他們多閱讀不同題材的課外書,例如童話故事、關於動植物、食物等,不單可以學習新詞語,幫助日常英語簡單的對答,他們還可以增廣知識,對不同課題有基本認識,慢慢發掘小朋友獨有的興趣。

因此,若家長希望在閱讀方面多幫助小朋友,可從先學習Phonics入手,讓子女了解英文的基本規律,慢慢建立詞彙量,從而培養小朋友對閱讀的興趣。

學PHONICS = 增加詞彙量?

以上是一位家長同正在學習phonics的小朋友温書時的趣事,重點是當小朋友能拼讀出佢未見過的生字時,佢會不其然問生字的解釋,這正是家長協助小朋友增加詞彙量的好機會。

參考連結:

Video Reference link:
Prince Ea
https://www.facebook.com/PrinceEa/videos/10154982214184769/

National Reading Panel (2000, February 17), Teaching Children to Read: An Evidence-Based Assessment of the Scientific  Research Literature on Reading and Its Implications for Reading Instruction, Retrieved from
https://www.nichd.nih.gov/publications/pubs/nrp/documents/report.pdf

【ABOUT PHONICS SERIES】

嚟緊兩個月,我哋嘗試寫多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。

​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top