那些年,我們沒有的Phonics

Phonics05

為何要選擇Phonics?

IPA 是International Phonetics Alphabet (國際音標)是縮寫。

IPA is an internationally recognized set of phonetic symbols developed in the late 19th Century, based on the two principles of strict one-to-one correspondence between sounds and symbols. (Oxford Dictionaries)

以英語的語音標準為例,原音就只有44個,學習IPA的首要工作就是先要記下這44個原音的符號 (Chart 1),然後查字典得悉音標的組合,再自行拼讀。例如:

Joy,音標是 /dʒɔɪ/
Blow,音標是 /bləʊ/
Playground,音標是 /ˈpleɪɡraʊnd/


IPA的好處是發音百分百準確,而且會顯示到生字的重音(Stress)及弱音(Schwa) 部分,但壞處是不user-friendly,對小朋友來說要面對一堆符號,也較困難應付。而簡單來說,Phonics用的方法是嘗試把英語的44個原音溶入字母(Chart 2),想試連繫字母跟讀音的規律。小朋友在不需額外記下一堆陌生的符號下,也能輕鬆掌握英語讀音,比較Child-friendly。

學Phonics真係咁易?

你可能會問:「雖然唔駛記一堆符號,但咪又係要硬記嗰D字母的讀音? 」

沒錯,不過現時教Phonics的方法已十分成熟和靈活,而且很child-friendly,以故事及圖像的形式輔助小朋友記住發音,讓小朋友可以輕鬆愉快學習。
以「M」英文字母為例:
在Letterland中「M」的名稱叫Munching Mike,他是一頭怪獸(Monster),身體是磁石(Magnet)製的。他是很喜歡吃東西,他經常吃不停,例如錦花糖(Marshmallow)、甜瓜(Melon)等等,「M」的發音就好像他吃飽的聲音「Mmmmmm…」,而在發音時會動作(action trick),就是揉揉肚子。這樣透過故事的形式,小朋友更容易記得。

*Rub your tummy in circular movement

現在小朋友就幸福多了,如果「那些年」的時候有Phonics學,而家英文唔駛咁「頻能」
 
以前要學習英文生字的正確讀音,主要依賴學習國際音標(IPA) ,但現時幾乎所有K2至K3的小朋友都會於幼稚園裏接觸到Phonics。Phonics不單易學,學習過程仲可以好有趣,所以Phonics普及程度高,就連英國Year 1的學生(相等於香港5-6歲升小一的學生) 入學前都有一個統一的英語拼音水平測試(Phonics Screening Check)要考。

而且教授過程可以以其他圖像加強小朋友對生字讀音的應用。你能夠於以下圖中找到多少個以「M」開頭的英文生字?

你可能又會問:「單字單音就梗係容易啦,咁兩至三個字母組合的音節(Digraph) 呢?」

***Digraph is a pair of letters that represent one phoneme.
*** Digraph 是由兩個或以上的子音字母(consonants)組成一個音

/sh/ as in ship

在Letterland中,英文字母 s 是Sammy Snake,而英文字母 h 是 Harry Hat Man。Sammy Snake 喜歡發出噓聲(hiss),但 Harry Hat Man 就不喜歡噪音或嘈吵的環境,所以當 s與 h 走在一起 — sh 的時間,Harry Hat Man 便會轉向Sammy Snake 說:/sh/,叫他安靜(hush) 。例如:

sh
+i+p = ship
sh+ee+p = sheep
d+i+sh = di
sh

學Phonics易如反掌? 咁又未必

話到至此,你們或許會認為學Phonics輕而易舉,但其實就算學懂單音和以上的複合子音,並不代表小朋友已經懂得甚至掌握Phonics的技巧。Phonics最關鍵是要懂得blending (拼讀)和Spelling (拼寫),以及如何應用。有關此方面的技巧及同小朋友練習時要注意的地方,就下回分解。

P.S. 在此文章中並無刻意貶低國際音標(IPA)的意圖。國際音標(IPA)是一個國際認可的發音標準,在字典內對該英文生字的發音標示是100%準確,而且有顯示生字的重音、弱音部份,亦有英式及美式的讀音標準。如果小朋友對英語發音有興趣,亦十分建議小朋友進修IPA,以彌補Phonics的不足。有關文章連結:http://www.ipa.edu.hk/press/kidsking/4_efaw.pdf

/ch/ as in chop

在Letterland中,「c」是Clever Cat,她是 Harry Hat Man的愛貓。Harry Hat Man悉心照顧她,她都因此很愛主人。但每當Clever Cat站在Harry Hat Man附近,她都不能發原音 /c/,因為Harry Hat Man草帽上掉下來的乾草(Hay)令她的鼻子狠癢,她常常打噴嚏,只能發出 /ch/ 音。
例如:

ch
+i+n = chin

ch+o+p = chop
m+u+ch = much

/ck/ as in sock

在Letterland中,Clever Cat 和 Kicking King 都是發同一個原音 /k/。Kicking King是一個喜歡踢足球的皇帝,當Clever Cat和Kicking King站在一起,Clever Cat怕被Kicking King 踢到而不敢發聲,因此我們只會聽到一個音 /k/ 。
注意:不要把他們的位置調轉(只會是ck,不會是kc),因為Kicking King會踢到Clever Cat喔!

s+o+ck = sock
n+e+ck =  neck
k+i+ck = kick
以上的例子都是以故事的形式,教小朋友記下每個複合子音(Digraph)的發音,使他們容易記住。相比於國際音標(IPA),或其他只依賴背頌兒歌而沒有圖像及故事的教授Phonics方法,Letterland的教學方法就比較 child-friendly.

​It’s lifetime memory.

【ABOUT PHONICS SERIES】

嚟緊兩個月,我哋嘗試寫多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。


​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>
 

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top