這個可能是有冇學過Phonics的分別

Phonics06
以前學英文的壞習慣

 

相信大家初學英語的時候,phonics並未盛行,學英文會不自覺使用自己的母語(即廣東話)輔助,更多時候,都是靠在課堂上老師對住幾十個學生示範讀音,再由學生自行以符號或者廣東話相近字作記號,或是硬記生字的讀音,看看以下例子:

Cup –> 給
Dog –> …(點點)
Net –> 叻


有似曾相識的感覺嗎?你們是不是也有這樣把讀音記下呢?

這個方法的弊病就是容易忽略生字的尾音,或根本是聽不清老師在課堂上的示範讀音,尤其英文的尾音通常較弱,但如果小朋友學過Phonics,會有概念知道每個英文字母應該都會有發音(在初學階段),而再加上認識了CVC blending的步驟之後,他們便不會犯上以上的錯誤。

就以上的三個例子為例:

Cup是由3個音素組成,/c/ + /u/ + /p/,而英文的 ‘P’ 是會發音的,他們不會在讀cup的時候把尾音/p/遺漏。

同樣的概念可以套用於 dog,無論 ‘g’ 的發音微弱,/g/ 都有一個音素,有學Phonics的小朋友是不會讀漏 /g/ 音。

家長讀音測試
下面有幾個英文字考考各位家長,請在心裡讀出下面的英文生字:
完成之後,請點撃以上生字的連結,聽聽與你剛才的讀音有分別嗎?

這樣可解釋為何學過Phonics的小朋友,普遍讀音比其他沒學Phonics的準確。你們或者會覺得這樣微細的發音差異,不會有人察覺,不用那麼吹毛求疵吧;試想想,假如外國人講廣東話,稍有偏差,你我都一定能察覺到。

而最影響深遠的是,就算你已知以上生字的讀音,你下次見到,你仍然會讀番你以前讀開讀慣錯的讀音,因為大家已經先入為主,錯的當對的讀,所以小朋友最好於幼稚園階段能聽和讀正確讀音的英語。

不要俾小朋友開始這個壞習慣,最好的方法是從小培養對英語語音的靈敏度,而學Phonics是一個簡單的途徑。

學過Phonics的大不同

又舉一例,你有沒有試過聽人講

“What’s your pan?” 直譯是「你有什麼平底鍋?」

但其實佢係想講

“ What’s your plan?” 「你有什麼計劃?」
 
Pan 同Plan 最大的分別就是中間的 /l/ 音,如果讀漏了/l/,就會完全是另一個意思,或者讓聽者不解。
Pan 的正確讀音
Plan 的正確讀音
 

因此,對於沒有太多英語學習環境的小朋友來說,學習Phonics英語拼音能有效折解英文生字的讀音,並能舉一反三。相反,如果對沒有Phonics認知的小朋友,就只能「見一個,記一個」的方式硬記英文生字的讀音。

論學習速度,兩者差距就顯然而見了。

【ABOUT PHONICS SERIES】

我哋嘗試寫多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。


​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top