如何應用Phonics技巧於Reading上

正在學習Phonics的小朋友,最頭痛可能係 —- 如何應用Phonics技巧於Reading上?

小朋友個單字拼讀(Reading)拼寫(Spelling)都無問題,但當要讀英文故事書,就好似唔多識讀,或根本冇興趣閱讀。簡單說,Phonics拼音拼巧不能應用於閱讀上。

情況就好似:

學懂了攀山的技巧,但從沒有攀過山,體會過登上山頂的樂趣。

已於泳池學懂了游水的技巧,但從沒與海灘游過水。當要游水出浮台,我哋會話唔識,或唔敢。

Phonics對Reading

​的重要性

雖然Phonics多集中於英文單字的拼讀(Reading)拼寫(Spelling/串字),但如果是滿足於個別生字的讀音,或過分講求默書串字,就浪費了小朋友真正進入英文世界的機會,忽略了學習整句英文句子的重要性。

​而學習英語最全面的方法就是閱讀英語故事書(Reading),小朋友可以於閱讀過程中不知不覺地吸收閱讀理解(Reading Comprehension)學習文法(Grammar)的能力,而好多時我們只停留學習生字(Word)的階段,以為小朋友懂得愈多生字愈好,所以只顧不停以flash card認字及串字。
 
//小朋友學習語言應該一句一句學,要理解整句句子的意思,要熟習句子結構的運用。//
 
舉幾個例子:
From 《Wonder》 by R.J. Palacio

“I wasn’t used to getting up so early in the morning”
— “wasn’t used to”意思是「唔習慣」,這個短語其實對表達十分有用,亦經常可以用到,但小朋友不會從Flash card的生字中學到。而且當小朋友接觸及運用多了之後,他們會自自然然明白這句短句之後會跟著 -ing form。會知道 “wasn’t used to +ing”這個句型。
————–

From 《Wonder》 by R.J. Palacio
“They would take the longest way around me to avoid bumping into me in any way,…”
— “bump into”意思是「突然遇到某人」,如果只照字面解釋,”bump”就只是「撞擊」,別以為真的有意外撞擊,攪不好可能還會弄出個笑話來。當小朋友明白真正意思後,他們亦一定知道”bump”後面的Preposition一定是”into”。
————–
From 《Wonder》 by R.J. Palacio

Sounds like a plan
— 整句說話的意思是「 表示同意 / 聽起來好似可行喎 / 聽起來好似幾好喎」,小朋友可能每個英文字都認識,但要感受到整句的意思,就要看文章故事的前文後理,才能領當中的神髓。
————–​

From 《Wonder》 by R.J. Palacio
All of a sudden I didn’t feel like wearing it”
— “All of a sudden”意思是「突然之間」,這句短語亦經常於故事情節做為起承轉合之用。
— “feel like” 十分常用來形容當刻的心情。用慣了,亦會知道跟隨其後是 -ing form。

————–

Shrugged

–聳聳肩的意思,可表示「不太清楚 / 沒有所謂」的意思。這個動詞亦不會於 flash card 中學到。

​​
————–
From 《Wonder》 by R.J. Palacio
“Halloween is the best holiday in the world. it even beats Christmas”
 — 通常我們只會用 “It’s even better than Christmas”。”beat” 字面解作「打敗」,而在這句句子想表達的意思來看,用”beat” 比較用 “is better” 更為傳神。


————–
以上種種,都是小朋友可以於閱讀過程中學習得來,而且當小朋友投入閱讀,想知道更多故事情節,他們會自動自覺追看,不用家長三吹四請。

因此,我們不要只停留在認識生字(Word/Vocabrulary) 的階段,一定要幫小朋友進入喜歡閱讀(Reading)的階段。

閱讀的學習過程: Word -> Phrase -> Sentence -> Paragraph -> Chapter -> Book

小朋友就是沒興趣閱讀,點算?

又或者,家長明白閱讀對學習英文的重要性,奈何小朋友就是沒興趣,或小朋友無意識或不習慣用已學習過的Phonics技巧於閱讀上。 這可能牽涉以下幾個問題:
 

原因(一)
試想想,當小朋友視覺上見到一個自己從未見過的英文生字,第一個步驟,會於腦海記憶中尋找有無「見」過這個生字,如果無,下意識的第一個反應,一定話唔識,因為小朋友腦內記憶中真的沒有這個生字存在。

​因此要有耐性,以用引導的方法鼓勵小朋友以拼音方法讀出,不要急於提供答案,等小朋友慢慢自覺可以靠自己閱讀,建立成功感後,加上家長鼓勵,小朋友會漸漸喜歡閱讀。這亦帶出以下第二個問題。

—————

原因(二)​
閱讀的故事書是否適合小朋友程度。家長當然明白不應該選擇太深,或太淺的讀物,但何謂太深?太淺? 家長亦可能會有一個錯覺,生字愈長,就愈深,相反,生字愈短,就應該愈淺,愈容易拼讀,這個某程度上是對的。

但拼音是一整套技巧,就算字短,不一定代表技巧低,字短都可能需要用上較Advanced的拼讀技巧。

以”snake”做例子,這個字十分常見,小朋友自小已接觸及可以毫無難度地讀出,但如果用拼音方法解讀的話,這裏牽涉一個叫做”Silent Magic e”的概念*。如果學懂這個概念,而又能慣常地運用的話,舉一反三,以下相關英文生字小朋友也能一一併讀出。

Note, Hate, Hope, Ride, Theme, Plane, Slide, Cake, Home

*如有興趣了解何謂”Silent Magic e”,可參考我哋制作的教學影片。 

用之前提過的攀山比喻,無論你要挑戰的是一座矮山,抑或高山,你都要懂得整套攀山技巧。攀登矯山同高山的分別,只在於對技巧的熟練程度、經驗、體力及耐力。 以游水做例子,游50米,同游200米,你亦需要學懂整套完整的技巧,總不能說,學了一半游水技巧,就有能力游到一半。游水快慢及途程,分別只在於經驗,技巧,及對技術的熟練度。

以下是一位小朋友4嵗3個月時的閱讀分享:
《Kung Fu Panda》by Scholastic

經過多番練習,​以下是同一位小朋友5嵗半時的閱讀分享:
From 《Wonder》 by  R.J. Palacio

————–

原因(三)
小朋友習慣聽書(listen),多過讀書(要讀出聲的reading)。好多時家長生怕小朋友少驚會接觸英語,自小閱讀很多故事書俾小朋友聽,久而久之,小朋友只有「聽故事」的習慣,就沒有「讀故事」的習慣。

當小朋友被要求讀書讀出聲,就會向家長說不,家長亦通常不會堅持,自己讀返。

閱讀圖書,可以是一個親子遊戲,要讓小朋友知道,玩遊戲是要公平的。小朋友同家長一樣,亦需要參與閱讀,初時開始會有困難,家長需要堅持,可以先同小朋友協商,要每人一句讀一句。

當小朋友習慣每人讀一句,就可以嘗試每人讀一段,當習慣了每人讀一段,就可以嘗試每人讀一頁,從而培養小朋友讀書讀出聲的習慣。 (以我經驗,通常小朋友不會有機會俾你讀到完一頁,因為佢會嫌棄你讀得慢haha)

以下是跟小朋友「一人一句」的Reading試範

個人經驗分享

總括以上個人經驗,要小朋友能運用Phonics技巧幫助閱讀(Reading),有以下要點:

方法(一)
當遇到陌生生字,家長不須急如提供答案,而是要引導小朋友嘗試用拼音方法讀出。有關Blending的技巧,可參閱
兩篇我們之前撰寫的分享文章。

方法(二)
選擇適合程度的讀物,可先選擇一些Phonics Reader圖書系列開始;

方法(三)
伴讀。不要給予小朋友太大壓力,不要視故事閱讀(reading)為溫書項目,應該視為親子遊戲,但要公平,家長和小朋友都要讀,可由一人一句開始。

讀完一句或一段後,可向小朋友解釋整句句子意思,如內容有對話或有關某些表情的表達,建議可跟小朋友玩模仿遊戲,模仿故事主人翁的對話。要點是寓閱讀於娛樂。
————–
​由Phonics到Reading,過程未必順風順水,但當小朋友有了閱讀習慣,老套D講,智識大門已開啟,小朋友之後可以因應自己興趣及所需,在書本中尋找自己需要的答案。

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top