【Phonics Reading閱讀技巧淺談】 3個常被忽略的地方

小朋友剛踏入第三堂,雖然說不上是十全十美,但欣賞小朋友的嘗試及努力,閱讀過程中,已開始嘗試習慣運用拼音技巧,而且閱讀信心增強了不少。閱讀過程中,有三個地方值得我哋特別留意:

/th/的正確發音

1)“the”我們時常忽略這個字的正確發音。發/th/音節時,舌頭要輕輕伸出。這應用於所有有 “th”的英文字(除了Thailand),例如:thanks, this, third, birthday, bath, thumb。因為廣東話並沒有這個音節,好多時我哋會借咗個/f/音,所以我哋會到咗 “fank you”。這個需要別留意及多練習,才可改變這個習慣。

我們日常與人交談時,不會集中望別人嘴型,更何況是外國人,所以可能你會疑惑,是否有人會伸條脷出來發音。以下是一個很好的示範片段。
Source video: English with Lucy – Pronounce the 100 Most Common English Words PERFECTLY | British English
https://youtu.be/R5NC9yyTeZ8

Ending Sound常被忽略

2)Ending Sound – 由於廣東話字尾有收音的語音習慣,好多時我哋都忽略咗最尾音節,例如:just 最尾的/t/音, said最尾的/d/音。

這些例子俯拾皆是,例如cup這個字,讀了廣東話「給」字的發音,忽略了字尾/p/的發音。
正確發音可參考以下片段:
(
請特別留意字母P的發音)


****關於這個課題,進階一點的話,其實不能一概而論,因為當/t/於英文字尾的時候,為了流暢地讀出,好多時會刻意忽略,所謂glottalization。簡單來說,就是當讀出一句英文句子時,為了讀得流暢自然,字與字之間/t/的連音,好多時會刻意省略。不過當培養小朋友習慣閱讀的初階時,還是先習慣將整個英文音節讀出,代技巧純熟了,才了解及glottalization的詳情罷。

以下片段,正確示範讀出 “what are you up to tonight”的Native慣常讀法,會讀成 Wha_ are you up to tonigh_?

Source video: Learn English with Papa English
https://youtu.be/zfbl5SE_o9Q

閱讀節奏

3)由於太集中個別生字發音,好多時我哋忽略故事情節。當小朋友熟練拼音技巧之後,其實可以嘗試注重故事的節奏節奏。

孰練一種外語其實並不容易,小朋友已經好叻,亦十分欣賞小朋友的努力,要加油啊!

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top