為何要拼讀 Silly Words (不存在的生字)?
- Letterland Phonics 拼讀示範

多謝剛完成Letterland Stage 4的Cyrus小朋友給我們一個完美的拼讀示範。

值得一聽再來聽是第10-20秒,當Cyrus拼讀
/b/ /ai/ /n/
/b/ /r/ /ai/ /n/
就清楚示範/r/的發音對拼讀整個英文生的變化。
學習Phonics英語拼音最主希望幫助小朋友:
1. 拼讀 (Blending)
2. 拼寫/串字(Spelling)

看完影片,家長可能會有以下問題:
問題1️⃣:
為何小朋友要拼讀一些不存在的英文字(Silly Words/Fake Words)?

1️⃣
​因為Phonics是一種技巧,不是幫小朋友硬記英文生字,而是要小朋友熟習英文字母與讀音之間的關係,從而在不需要死背的情況下,也能讀出或串出英文生字。

Fake Words對小朋友來說,是全新及未見過的生字,拼讀Fake Words是要確保小朋友用拼音方法讀出生字,而不是靠小朋友對已學過生字的記憶。
**英國小朋友入讀Year 1(5-6歲)時亦需要經過Phonics Screening Check (PSC)的拼音測試,以評估學生的拼音能力是否達標,測試的其中一個部份是要拼讀20個或以上的Silly Words/Fake Words。

​有關我們之前分享過有關Phonics Screening Check(PSC)的文章,請按這裡
問題2️⃣:
為何小朋友用來拼讀的書本(Lettlerland Flip-Flap Phonics book)有上下兩組相同的字,上圖有圖畫,下圖沒有圖畫?為何有時小朋友又會
不時望上方的圖畫?

2️⃣
因為Letterland不是靠死記硬背,而是透過故事形式幫小朋友記得個別音節(single sounds & digraphs)。上圖的圖畫正是故事的情節,當小朋友不太肯定時,可看圖作參考。

另外,有部份字母組合其實有多於一個音節。例如:/ow/, /ou/, /aw/, /oo/。/ow/ 於slow同 brown 的讀音已不一樣,所以Letterland有為不同讀音設計了不同故事,讓小朋友容易記得。

以下是小朋友講解Letterland有關 /ow/ 發音的其中一個故事。

如果想了解更多有關Letterland故事如何幫助小朋友記得個別音節的發音,請按這裡參閱我們之前編寫的分享文章。

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top