劍橋英語考試 | 考取滿分(15盾) 五大技巧

不少家長會爲兒童考取「Starters/Movers/Flyers劍橋英語考試證書」而感到煩惱,Cheerful Kids 將會以我們豐富的教學經驗、實用的答題技巧來概括以下五大重點,幫助各位家長和兒童考獲最佳成績。
 

注意應試日期、地點及次數

應試日期

由於成績及證書需從英國寄會香港,大概需時2個月

如家長希望其證書及成績用作小一入學或面試,就要留意以下時間點:

小一派位結果會在每年6月左右公佈,因此我們建議家長最遲要在3月爲小朋友報考。

此外,如家長選擇直資或私營學校面試或入讀,需要留意該校的面試日期,預留有足夠時間約2個月等候其考試成績及證書。
考試地點

建議家長選擇英國文化協會作爲考試地點,該場地各項設備適合小朋友作爲試場。如未能選擇英國文化協會作爲考試地點,建議家長選擇專門考試的場地,避免設備不足。

例如:桌椅不適合小朋友的高度等問題,影響小朋友專注力,導致未能考獲最好成績。

<英國文化協會-關於Cambridge English考試詳情>
考試次數

由於是次考試屬公開考試,小朋友大多都是第一次參與考試,難免會緊張或不適應。

因此,我們建議家長可以安排連續2次考試,時間可以相隔一星期,好讓小朋友能有多一次機會發揮到最好,考獲最佳成績。

家長亦可以比較兩次成績,可選取較佳的成績出示給學校。

此外,連續報考兩次的好處是,不少家長都會擔心小朋友失手,無形中讓小朋友感到有壓力,但事實上這個考試可以多次報考,不需要過於顧慮成績會一試定生死。

拼寫詞語能力

強烈建議家長讓小朋友從小學習<Phonics(英語拼音)>,能幫助小朋友較容易和有效地拼讀字詞。

主攻名詞

Starters 提供了四百多個詞語爲考試範圍,但經過我們豐富的經驗和實戰,大多需要拼寫的部分都是名詞(Noun)

​因此,小朋友在拼寫部分主攻名詞,而動詞(Verb)、形容詞(Adj)、人名及數字,只需要聽及看得明白便可以。
數字

聽得明白英文數字就可以,不用識串,因為寫阿拉伯數字亦有分。
人名

​只需知道某些人名就可以,因為考試範圍有列明。

在Starters的聆聽部份(Listening),考試聲帶會把人名的串法,每個生字讀出,所以同樣不需要識串,聽得明白即可。
 

建議家長幫助小朋友溫習的時候,可以劍橋正式的生字表作參考 – Cambridge Official Wordlist

因為可根據不同的主題來分配詞語,令詞語間的關聯性增加,小朋友亦會較容易記得以及加深印象,本中心亦有提供wordlist 供各位家長參閲及下載。

日常練習不用過於緊張,建議家長在考試前一個月才加强串字部分,原因是串默詞語屬短期記憶。

熟練考試題型

建議家長與小朋友一起試做過往的試題,讓小朋友了解考試的模式和答題技巧,如:閲讀題目、答題的指引(✓ 或 ✕)或 Yes / No 等。

千萬不要需要填 Yes / No 的時候,就了 ✓ 或 ✕ 

當遇到不認識的字詞或題目時不要耽誤時間去思考,可以先做下一題或下一部分,因爲小朋友未有時間觀念

真實例子,曾有小朋友於Reading and Writing – Part 3,因為要串一個英文生字而耽誤了20分鐘,最後未能完成試卷。

以下是Starters試卷中 Reading and Writing – Part 3,特別考小朋友串字的部份。

另外,不要忽視聆聽部分,聆聽内容會播放兩次,必須讓小朋友知道,好讓小朋友在考試時不必緊張聆聽内容會錯過,還會有第二次播放的機會,有充足的時間作答。

減少串錯字的機會

要懂得在試劵內找答案,避免自行拼寫答案,減少串錯字的機會

這是十分十分重要,能大幅減少小朋友出錯的機會。


試卷中不少部分都是填充題,小朋友不用急於填寫答案,原因是答案會顯示在試卷中的其他部分。

只需要訓練小朋友在試卷中其他部分找出答案,這樣便能大大減少拼寫錯誤的情況發生,小朋友只需要把答案抄寫在正確位置便能得分。

聆聽部分亦不需要自行拼寫答案,聲帶提及到的人名或地方名稱都會拼讀出來,加上聲帶會播放兩次

因此,小朋友不用害怕不懂拼寫,反而需要留心聆聽聲帶拼讀的字詞,以及需要知道人名及地方名稱的第一個字母需要寫爲大楷。

口試部分

口試内容嚴格來説不全是考小朋友英文對話能力,反而主要是考小朋友聆聽英文指示的能力,根據考官的要求完成任務

考試期間,如聽不清楚問題,可以再次提問,不會被扣分。

由於有不同國籍的考官,小朋友不用緊張,自信地清楚回答即可。


以下是 Starters – Speaking 口試部份的模擬片段。

總結

家長不要誤會,要學好英語一定不能一蹴即就,亦不會有捷徑,要一點一滴的累積。

以上考試技巧旨在提升小朋友的考試能力,在考試期間,儘量充分反映小朋友真正的英語程度,減少失誤,希望小朋友能順利考獲好成績。

另外,我們準備了數段影片詳細部析Cambridge English劍橋考試Starters Level試卷,以及試前要準備的事項

如有興趣,可以於以下表格填上聯絡資料。

Scroll to Top