【Goblin Mode = 躺平?! 】
牛津辭典2022年度的代表詞

OX Goblin Mode
相信你們在過去一兩年都有聽過「躺平」這個潮語,而原來英語也有一個和「躺平」有近似意思的詞語 — Goblin Mode
 
Goblin Mode 甚至正式獲選成為「牛津辭典」2022年度的代表詞。

Goblin Mode 是什麼意思?

跟據英國衛報 The Guardian 轉載:

“Goblin mode” has been chosen by the public as the 2022 Oxford word of the year. The term, which refers to “a type of behaviour which is unapologetically self-indulgent, lazy, slovenly, or greedy, typically in a way that rejects social norms or expectations”, has become the first word of the year to have been decided by public vote.

goblin mode bbc
圖片來源:英國BBC News
Goblin

「Goblin mode」,意指「一種毫無歉意地自我放縱、懶惰、邋遢或貪婪的行為,通常以一種拒絕社會規範或期望的方式呈現。」

「Goblin」是歐美奇幻故事中的妖精角色,通常都有著長長尖尖的耳朵、綠色的身軀、鷹鉤鼻和金魚眼,個性偏向負面,往往貪婪、卑劣而狡猾。

「Goblin Mode」在中文裡沒有完全對應的詞語,只能用結合凌亂邋遢、躺平、漫不在乎、隨性做自己等概念,試圖靠近這個詞彙想表達的意思。或許,參照各家外媒設計師為這個詞所繪的插圖,也能略窺一二。

原文節錄:天下雜誌 (台灣)

Goblin Mode = 躺平!?

近年在香港流行一個潮語 –「躺平」,意思及形態上與 Goblin Mode 同出一徹,用「躺平」來解釋 Goblin Mode 反而更為貼切。

如何用 Phonics 的方法拼讀 Goblin Mode?

 Goblin 雖然由6個英文字母組成,好似好長好複雜……

但細心看,Goblin只是由兩個音節(Syllable)所組成:
gob + lin
 
而這兩個音節亦是由 CVC pattern 組成(Stage 2程度),如果我們讓小朋友先個別處理那兩個音節:

(1) gob = /g/ + /o/ + /b/
(2) lin = /l/ + /i/ +/n/

再用Reading Direction 由左至右順序拼讀的話,Stage 2的小朋友也能拼讀這個詞語啊!
 
**不過要留意,千祈不要忘記中間 letter b 的發音。雖然不需要大力刻意地讀出,但口型一定要完整地完成,要有合埋口的動作。
Goblin mode Letterland final

Letterland Phonics 中的人物組成生字,以協助小朋友記得讀音

至於第二個字 mode,用Slient Magic e 的Phonics 原理就會明白,而Letterland亦有一個有趣的故事,讓小朋友用輕鬆的方法記得發音,不用死記硬背。
 
mode = /m/ + /Mr.O/ + /d/
 
因為最尾的英文字母 e 是 Silent Magic e,佢擁有一枝魔術棒,可以發放魔法到前面(隔一個英文字母)的元音(Short Vowel / 響音)上,令原來 Short Vowel 的發音,變成 Long Vowel 的發音。
 
因此,/Mr.O/ 是 long vowel,Mr.O 的發音。

如果小朋友忘記了亦唔緊要,可以於以下影片重溫﹕

Slient Magic e 中文解說分享教學影片

Slient Magic e 英文字例應用教學影片

想讓小朋友了解 Goblin Mode?

想以小朋友角度理解什麼是 Goblin Mode?
 
我們精心炮制了一段分享影片,Teacher Jason 會以有趣攪笑的方法,向小朋友解釋何為 Goblin Mode,以及探討這個字的意思的好壞。
 
影片中,Teacher Jason 亦會用 Letterland Phonics 的人物,解釋 Goblin 這個字的拼讀方法,及示範正確的讀音。
 

參考連結:

英國《衛報》(The Guardian) https://www.theguardian.com/science/2022/dec/05/goblin-mode-new-oxford-word-of-the-year

英國《BBC》https://www.bbc.co.uk/news/uk-63857329

英國 BBC Learning English https://youtu.be/BkJIQVrjjoA

台灣《天下雜誌》 https://www.cw.com.tw/article/5123964

Cheerful Kids 有關 CVC Pattern 的分享文章 https://cheerfulkids.edu.hk/how-to-blend

 

【ABOUT PHONICS SERIES】

我哋寫了多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。

​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料: