Letterland Phonics
英語拼音課程

本課程內容根據英國最著名及最簡易學習之『圖像英語Letterland』英語拼音法而編定,由專業及正規Letterland註冊導師任教,透過有系統及趣味性豐富的 Letterland教材,讓幼兒從故事、Alphabet Songs、Hand Writing Songs及拼音咭等不同層次的教材中,循序漸進地認識26個英文字母的字音。此外,學童亦能學懂正確的拼音技巧,提升默書串字及英語的閱讀能力。

對象 :3.5歲或以上

備註: 
– 整個課程合共4級(Stage 1 – Stage 4)
– 每班6-8人,每堂一小時
– 若學童能通過評估及完成課程(共4級),將可獲發畢業證書乙張。

dive

為何要學 Phonics?

dive

以前學英文,我們都是一個詞語一個詞語的學習,然後一一記住它們的發音。使用這種傳統學習法學習字詞的發音,不但累人,而且缺乏效率。而學習Phonics(拼音),小朋友會知道每個字母的發音及其發音規律,幫助小朋友能自行拼讀出英文字詞的發音。

​小朋友甚至可以面對一個從未見過的字,也能成功讀出其發音,而不需學習國際音標。拼音這項能力在學校默書、或是朗讀文章、與人交流等都很重要。

dive

Phonics 如何幫助拼讀(Blending)示範

dive

完成最後Stage 4階段:

Stage 2 做 Blending 評估的花絮:

dive

Phonics 如何幫助串字(Spelling)示範

dive
Stage 3 初段的堂上串字(Spelling)示範:
Stage 3 中段特別針對 /l/ 發音的黙寫示範:
dive

為何要選擇 Letterland?

dive
Letterland是一套讓小朋友學習並掌握英語拼音(Phonics)的系統。

Letterland透過字母擬人化、讓小朋友跟各個字母“做朋友”,學習並掌握它們的發音。Letterland與其他    Phonics system的最大分別,就是Letterland是以故事來解釋各個字母的發音,令小朋友學習Phonics的過程更趣味。

以下是Director of Traning of Letterland – Lesley White簡述有關Letterland的特點,及Letterland如何幫助小朋友閱讀 (reading)及拼字(blending)。

Director of Training Lesley White talks to Creative Parenting Expert Nikki Bush about the importance of learning to read, and how Letterland makes it such a fun and engaging process for children, teachers and parents alike.

Letterland Story Phonics 的特色

在Letterland的世界裏,每個字母都有其專屬人物/事物作為代表,比如代表“A a”的Annie Apple、代表“D d”的Dippy Duck,而每個角色都有其獨特的個性及故事,學習Letterland的過程就是透過一個個關於Letterland角色的故事,讓小朋友透過故事內容掌握英文字母的發音。

​透過互動教學模式、Letterland角色扮演、繪畫及唱遊等活動來加強拼音學習興趣,趣味十足,小朋友從Letterland的故事中獲得快樂之餘亦能在沒有壓力的環境下不知不覺間學到了英文拼音的技巧,受用無窮。

​Letterland不單是學習英語拼音,還可以提高學習英語的興趣,從而提高小朋友閱讀理解及寫作、拼音及串字能力,對掌握英文默書(Unseen Dictation)技巧有很大幫助。

以下是Letterland一個簡單而有趣的故事,幫助小朋友記得 /sh/ 的發音。

dive

Cheerful Kids 撰寫
關於Phonics的分享文章

dive
dive

家長分享

dive

#多謝肇庭媽媽的分享

肇庭本身是一個不能夠靠死記去學習的人。
Letterland令我印象最深刻的是利用圖像教學法。從Stage1開始教A-Z字母的發音,每個字母都有代表的人物**,令小朋友比較容易記得字母的發音….繼續閱讀

#多謝迪迪媽媽的分享

其實媽媽感到比較意外,迪迪都開心可以得到奬項。因爲他是比較調皮的人,覺得獎項永遠與他無關。因通常是獎勵乖的小朋友,所以當我說:你拿了獎,他好閞心….繼續閱讀
dive

家長班
家長工作坊

dive
Cheerful Kids的家長班是專為已報讀本校的Letterland英文拼音課程的小朋友家長而設,同小朋友就讀課程一樣,分四個Stage。

目的是提供一個全面的課程概覽(Overview),包括:

1. 提供Letterland的最新消息
2. 糾正一般人對phonics的一些誤解
3. 讓家長知道小朋友於每一個Stage的學習目標
4. 預告小朋友可能於學習過程中遇到的難題
5. 分享教學方法
6. 分享幫助小朋友温書的竅門

7. 討論小朋友學習phonics上的難處
8. 提供其他有用的輔助資訊 
 
dive

Phonics 家長講座

dive
有關Phonics,家長可能有以下的疑問:
——
1. 
點解學Phonics咁重要?
2. Phonics怎樣幫助小朋友閱讀(Reading)及串字(Spelling)的重要性?
3. 應該幾多歲開始學?
4. 坊間有多種教Phonics的方法,有什麼分別?
5. 怎樣評估小朋友的拼音程度?
​——
如果家長想先了解 Phonics 的概念,可參加我們對外開放的【家長講座】。
dive

Phonics 家長互助群組

dive

#家長提問

#知識分享

#教學共享

 
#純粹攪笑
dive

Letterland Phonics
飛躍進步奬

dive
為鼓勵及認同小朋友學習 Letterland 的努力,我哋每月均會頒發一個【飛躍進步獎】,希望給予努力學習Letterland 英語拼音的小朋友一個肯定。

奬項不是頒俾最叻的小朋友,而係頒俾最努力,有明顯進步的小朋友,亦希望家長可藉此鼓勵小朋友的努力(或者係鼓勵家長,努力幫助小朋友溫書)。

常設奬項你架,每月一次
每位得奬小朋友可獲得$100書券

各位小朋友,努力加油啊
dive

常見問題

dive

小朋友3.5 – 4歲就可以參加,反而不應太早學。

Phonics最好是3.5歲開始學比較安全,因為跟據我哋經驗,到了4歲,小朋友才會明白blending的概念,即是話,最理想的學Phonics時間是:

3.5-4歲:學習單音 (a-z)
4-4.5歲:學習拼讀技巧 (blending)
4.5歲或以上:學習複合音 (Digraphs)

如果年紀太細學,可能會有以下問題:
(1) 學習單音後,小朋友跟本未ready再進一步學Blending;

而最大的問題是:
(2) 小朋友會混淆 Letter Name 和 Letter Sound。
Letter Name: a, b, c, d, e, f, g,…..
Letter Sound: /a/, /b/, /c/, /d/, /e/, /f/, /g/,….
即是話,小朋友有機會見到Letter C,佢會讀為 /c/ 發音,而不是 C 。

我哋見唔少例子,由於小朋友在未認清楚所有Letter Name的情況下,而接觸 Letter Sound,到最後其實令小朋友好混淆….

在2-3.5歲,其實應俾小朋友多接英語語言環境反而更重要,多聽多接觸英語,例如英語兒歌(尤其是那些有rhyming的童謠)或有聲書(audio book),讓小朋友喜歡聽及唱兒歌,讓他們先喜歡英語。

亦可讓小朋友參加英語的fun group,目的是以英語多些互動,習慣耹聽及嘗試明白英語。

可以的,因為stage 1主要教小朋友個別字母的發音、動作和人物名稱,但為避小朋友有機會混淆Letter Name 同 Letter Sounds,儘可能讓小朋友先認懂個別英文字母先。

如26個英文字母單音已懂,可先做評估,確保小朋友已掌握發音,就可以參加stage 2。

不會的,因為無論用那種教學方法,英文字及個別字母的發音都是一樣,(換句話說,英文字的發音不會因教的方式不同而有所不同)。

舉例說,”block”這個字,不論用任何方法教(只要是對的方法),讀音就只會是/block/;所以就算同時間學另一套教學方法是不會混淆的,小朋友到最後就只會用一 套他認為幫到他的方法。

所以學那一套方法,反而取決於那方法是否:
(1) 能提起小朋友的學習興趣;
(2) 容易讓小朋友記得發音;
(3) 學完不會容易忘記。
每個Stage也提供一場免費的家長班 (一位家長參與),會安排於小朋友每個Stage剛開始後的數星期,目的是:
(1) 讓家長預視小朋友於每個Stage的學習內容;
(2) 讓家長了解我們教Phonics的方法;
(3) 讓家長了解小朋友的學習進程;
(4) 教授家長Phonics的知識 ;
(5) 與家長分享怎樣幫小朋友溫書等。  
dive

有興趣了解更多?

dive

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top