sheep 的串字方法

第一個要同大家介紹的是 ​Sheep ​。

​這個生字有5個英文字母,但只有3個音素(phonemes),分別是 /sh/ + /ee/ + /p/。

而Letterland有個別的故事幫小朋友記得 /sh/ 及 /ee/ 這兩個 複合音(digraphs)的發音。

在學如何串 Sheep 之前,有兩個有趣的故事要先介紹。
dive

sh 的發音

dive

Letterland 有關 /sh/ 發音的故事介紹

在Letterland中,「s」是Sammy Snake,而「h」是Harry Hat Man。

Sammy喜歡發出噓聲(hiss),但Harry Hat Man就不喜歡噪音或嘈吵的環境。

​因此,當「s」與「h」走在一起 — 「sh」,Harry Hat Man 便會轉向Sammy Snake 說:「/sh/」,叫他安靜(hu
sh) 。例如:


​sh+i+p = ship
sh+ee+p = sheep
d+i+sh = di
sh
dive

ee 的發音

dive
而另一個是有關 Two Vowels Out Walking 的故事。
 
這個故事幫助小朋友記得,當有兩個Vowels一齊出現的時候,通常只有第一個 Vowel 發聲。

因為第二個就負責監察一下,看看Letterland 內其中一位壞蛋 Red Robot 是否在附近,由於太忙,唔得閑講嘢。

因此,”oa” 就只有 Letter o 的發音,而 “ee” 的發音就是 Letter e 的發音,如此類推。

Two Vowels Out Walking的教學影片

知道了以上兩個有趣的故事,再看看以下圖片的提示,就會明白應該如何折解 Sheep 這個字的讀音。

如果還是不太了解的話,可以觀看網上的教學影片附以協助。

老師用心解說示範

dive

如何有效運用Letterland Phonics於串字黙書上?

dive
我們把實體書整合到網上串字練習課程上。

有興趣讓小朋友體驗一下嗎?
 

實體書的使用說明

dive

想了解 Letterland Phonics 的故事?

dive

只需20堂,在家輕鬆也可學懂 40 多個字母組合的發音

要硬記嗎?

NO! 有Letterland的有趣故事!

​Letterland其中一個特點是,每個英文字母都有一個人物角色,小朋友不需硬記讀音,可以透過認識人物之間的故事,從而記得讀音。

​Learning through fun!

網上課程示範課堂

Scroll to Top