Letterland Phonics
英語拼音課程 ​

家長分享 - 展灝媽媽

Letterland Phonics
​對小朋友學英文有幫助嗎?

有,一定有幫助,英語拼音的技巧尤其能夠幫助展灝串字方面
展灝現在開始要串字,見到陌生的生字,懂得自行拆字再拼音,例如,要他串orange,他可以自行分為or + an + ge。而且,Letterland的課程與展灝的校內課程進度和內容相似,可以學以致用,不大需要老師的輔助。

除此之外,上過Letterland的課程,展灝看圖書都起了一定的幫助,他未必懂得讀或解釋每個生字,有時在閱讀圖書時會停低,提問這個生字點讀,但在我的鼓勵下,他都會自己回想letterland老師教他拆字的拼音方式,更願意嘗試讀不認識的字。他現在聽到英文名字如Tom, Mary,他可即時辨別出人名的initial sound 是26個英文字母的的那一個。

你認為
Letterland Phonics
​有什麼優勝的地方?

以圖像、故事和主題的形式教授小朋友,印

展灝來說,圖像令他對課堂內容的印象特別深刻,例如silent magic e 的故事講到,e是無音的,他都記得很清楚。
例子:  Hate –> /h/ +/a/ + /t/ + /e

(a_e 是個long vowel, 讀 Mr. A的本音,而magic e是不會發音的)

補充資料:
Silent Magic e會於英文字的尾部出現,而且會靜靜地發放魔法,令到前面的Short Vowels變成Long Vowels,因此會影響整個英文字的發音。例如:
Hat --> Hate
Not --> Note
Hop --> Hope
Pin --> Pine

我問他有關上課的故事,他都會記得letterland中的故事,誰是壞人(Red Robots)。對他在校內,相對用較少圖像,letterland 以卡通的形式,吸引了展灝在校內學英語拼音時,更易融入和適應,顯出圖像的教法對展灝學習很有幫助。

學Letterland Phonics的前後,有冇明顯的變化?

展灝對講英文有信心,一開始學基本英語拼音知識,他有時都會猶豫生字的讀音,但現在多講和多運用老師教他的拼音方法,他能更輕易讀出陌生的生字。

上過Letterland的課程,展灝遇到不認識的生字時,比以前表現得更加主動,他會不斷嘗試。因為他明白到即使遇到不認識的生字,都可以用拼音的方法解決讀音的困難,顯出展灝對英文讀音的信心比從前增強了不小。同時,展灝對閱讀亦增添更大興趣。

他平日喜愛看不同類型的英文書,對他來說,現在要他閱讀較高難度的書本,每頁大概有3-5句英文句子,他都能輕鬆應付,不會覺得沉悶。

​除了日常的明顯改變,在校內展灝對於英文的測驗考試,都表現得更有信心,不會緊張或抗拒,反而覺得簡單和輕鬆,測驗的成績亦很出色現在,展灝在家中溫習時都
不用我輔助和督促,我對他的表現都抱有信心。

與展灝在課餘時一同溫習有遇到困難嗎?

我沒有與展灝刻意溫習,但平時與做功課時,就會溫習一下,當中沒有遇到很大的困難。

展灝完成功課後都會主動複習。

因為我以前學英語拼音同現在學的方式不同,所以我都會請展灝教我所學英語拼音技巧,在溫習過程中,我看得出展灝明白letterland的功課內容,有時候要填寫P (=Phoneme) L (=letter) ,我不懂這2個字的意思,展灝解釋和回答,看出他對這個概念清晰的,例如shop,由4個letters和3個phonemes 組成。

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top