5 個 Phonics Blending 的技巧

Phonics-blending tips

以下是一些成功拼讀CVC pattern生字的例子。

正在學習Phonics或Letterland英語拼音的小朋友,認識了A-Z所有字母的發音後,跟住第一個難關通常是Blending*。此階段的小朋友能清楚讀出個別單音,但卻不懂如何把它們拼讀成英文生字讀音。

*Blending: 拼讀,例如是將最少3個單音拼讀成一個英文字的發音,例如:/m/ + /a/ + /t/三個個別單音拼合然後讀出 /mat/。

通常話小朋友學Phonics或Letterland學得不好,跟不上,很大程度是因為blending功夫做打不穩。為此,我們整合了以下技巧,希望可以幫助小朋友及家長應付這個學習Phonics的第一個樽頸位。

 

 

 

(一) 用小朋友可以理解的術語向他們解釋何爲拼讀

首先我們先要放低大人的想法,不要以為「將幾個音拼埋,好簡單啫」的心態,因為對小朋友來說,這是挺抽象的概念。

因此,使用合適的年齡術語來解釋何爲“流暢地拼讀”的發音。拼讀可以解釋爲”將聲音結合一起”或沒有“斷開”的聲音。對於喜歡火車的小朋友,你可以打一個比喻火車車廂需連接在一起。當火車車廂沒有連接時,火車就會斷開。
生字也是一樣,當我們沒有將聲音結合一起時,發音就會斷開。對於大些的學童來説,可直接地解釋“順暢地拼讀”通常是足夠的。你可以使用任何術語,只要確保學童能夠理解他們需要把發音結合一起,不會令到發音斷開。
簡單講,是要影像化的手法令他們領略的明白這個抽象的概念

以下是一些外國經常用的例子。

(二) 讓小朋友先“吸一下”,然後才開始順序由左至右讀出生字

好多時當小朋友學完字母單音,習慣每個字母一個音,亦同時習慣每發一個音就用一口氣,例如:/m/ + /a/ + /t/ 就用三口氣個別讀出三個音節及每個音節之間會習慣有些微停頓。

​因此,可嘗試讓小朋友讀出單詞之前,吸一口大氣,這個有意的吸氣有助於小朋友可以順利完成讀一個單詞,要一口氣讀出,不要習慣停頓。這樣可以避免在停下來呼吸時而暫停發音。

​在開始發音之前,這種意識提醒的“呼吸”是一個短暫的步驟去幫助小朋友學懂拼讀的技巧。之後小朋友順利地運用拼讀技巧,就已經不再需要這種的刻意呼吸。

(三) 用唱歌的原理讓小朋友自然地拼讀音節

如果一位學生在拼讀遇到困難時,可讓小朋友歌唱讀音出來。當你歌唱讀音時(通過音調)就不可能分割讀音。這個”歌唱”單詞對於有拼讀困難的學生是非常有效的。唱歌幫助小朋友學會順利地「將聲音結合一起」。

​只要小朋友學識拼讀技巧的話,他们就不再需要“歌唱”單詞。然而,唱歌是其中一個最有效的工具去教授如何流暢地拼讀。
(四) Oral blending口語拼讀 (無字勝有字)

如果發現小朋友望住英文生字拼讀時,總是心不在焉,需要很多時間才能拼讀出讀音,而且拼讀時並不流暢,可以嘗試多點練習Oral Blending。在解釋何為Oral Blending之前,我們可以先細心分折小朋友在腦海內的拼讀過程的步驟。

當小朋友看見英文生字時,在開始拼讀這個生字之前,他腦海內的第一步應該是先把英文字母分開,第二步是要把那些個別英文字母轉換成個別讀音,第三步才會嘗試把所有讀音由左至右串連一起並拼讀出整個生字的讀音。

​因此,為了先協助小朋友熟習拼讀部份,可先減省第一個步驟,即是話,家長可提供三個音節的讀音,讓小朋友在毋須看見生字的情況下嘗試連音拼讀,待小朋友掌握了拼讀的感覺後,才由第一個步驟開始。

 

Oral Blending 是將生字分拆成最小的音位(sounds)或音素(phonemes)。部份教育學教者會稱Oral Blending為”Fred Fingers”或”Finger Phonics”。 外國不少學前教育的老師都採用oral blending 的方式,在課堂上給予指示。例如叫小朋友拿起外套時說:

get your c-oa-t

或在椅子上坐好時說:

sit on your ch – air

開頭或許會感到不自然,但試想想,平時在校園裡,小朋友遵守如排隊成一直線、圍圈坐好或發言前舉手等規矩,而這些規矩是在家中不會做的「奇怪」舉動,所以採用Oral blending的方式教學,亦是一個不錯的教學模式。

原則上,小朋友未懂英文字母之前練習Oral Blending,只靠聆聽,效果會更好,因為有時睇得見的字母反而會干擾小朋友的讀音。
 
我們之前亦就有關Oral Blending發表了更詳盡的文章,請按此閱覽

(五) 先易後難。拼讀時,可優先練習可拉長的音節

可拉長的音節意思是,當拉長某個音節時,這個發音並不會因為拉長發音而改變,例如:e, f, h, l, m, n, r, s, u, v, z。
而某些音節是不能拉長的,例如:a, b, c, d, g, i, j, k, o, p, q, t, w, x, y。

由於練習拼讀blending初階段是先讓小朋友領略連音拼讀的感覺,以先易後難的方式入手,先讓小朋友拼讀那些可拉長的音節,待適應及建立信心後,再嘗試加入拼讀那些不能拉長的音節,循序漸進,亦是有效讓小朋友領略拼讀blending的好方法。詳細方法如下:
 
1)      如果發音可以延長的話,保持該發音至1-2秒,並將它流暢地融入到該單詞的下一个發音内。例如:len,讀 “llllleeeennnn” 。
2)      如果發音不能延長,讀該發音一次,暂停1-2秒,然後,如果可能的話再讀下一個發音並延長1-2秒。例如:pin,讀 “p [暫停1秒] iiiinnnn”
 
延長發音的話更容易可以拼讀。用連續發音的單詞開始(例如:hen, run, sun, nut逐漸增加無法延長發音的單詞,例如:dad, tip, pin, pop)。

以上皆是我們多年教小朋友blending的經驗及心得,但由於每個小朋友的學習進程及對每種方法的靈敏度不同,不斷試驗,嘗試找出對自己小朋友相對有效的方法並持之以恒,才可達到更佳的效果,希望以上分享能幫助大家及小朋友學習Blending。
參考連結:
​www.righttrackreading.com/blending.html

影片連結:
​Oral Blending – https://youtu.be/bSafwbjJbHI
Blending practice with car – ​https://youtu.be/0cHVWMPuBYY

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top