3-5歲小朋友點解要學Phonics?

相信不少香港家長,在子女上幼稚園的階段,都會為他們安排英語課後班,但選擇眾多,如各式各樣的考試班、強調聽、說、讀、寫的英文班等。

但對3-5歲的小朋友來說,哪個最適合?
學英文也有緩急輕重,雖然讓子女多接觸英語環境是大方向 ,但如須先打好英文根底,就應以學Phonics優先。

英語拼音(Phonics)是什麼?

拼音能讓小朋友以字母的讀音(sound)認識和拼寫生字,從而掌握閱英語的規,而不靠硬記生字的串法和讀音。

​小朋友學拼音時,先學習26個英文字母(A-Z)的發音,然後分拆生字成不同的音位(phonemes),學習將所有音位連結(blending)和拼讀成一個完整生字。以最簡單的cat為例 ,分成c-a-t ,3個音位,再拼讀和寫成cat。

為什麼要先學拼音(Phonics)?

試想想,如果小朋友打開故事書,遇到未學過的生字,也能用拼音方法拼讀出生字的發音,例如/m/ /a/ /p/ map,此時家長可以從旁教授生字的解釋,這不單有助小朋友認字,增加閱讀樂趣,也能豐富小朋友詞彙,從而減少小朋友對陌生生字的抗拒。

英國教育部(Department of Education)在2013年,以 「Learning to read through phonics」為題的家長指引中,提及有研究指拼音是教小朋友閱讀最有效的方法。他們學拼音後,能自行處理新生字的讀音,從而流利和有自信地閱讀文章,養成他們休閒閱讀的習慣。

小朋友學習拼音對學英語的聽說讀寫,都有很大的幫助。以英國《衛報》(The Guardian) 的報導為例,1個7歲男孩的讀寫能力相當於一個13歲的小朋友。學拼音能使他們的發音準確,提高他們讀﹑聽和講英語的自信;他們又不用硬記生字,遇到新生字,能以字母的讀音,有效拼寫生字。

​因此,學好英文拼音是要幫小朋友打好學英語基礎,亦是3-4歲小朋友首先處理的事情。

參考連結:

BBC  (2012, June 18). Five things about phonics. Retrieved from http://www.bbc.com/news/magazine-18493436
英國教育部(Department of Education) (2013, May 3). Learning to read through phonics. Retrieved from https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/
​attachment_data/file/194057/phonics_check_leaflet_2013_.pdf

英國《衛報》(The Guardian) (2014, June 16). Phonics education technique shown to have positive impact on literacy. Retrieved from https://www.theguardian.com/education/2014/jun/16/phonics-children-education-researc
 

【ABOUT PHONICS SERIES】

我哋寫了多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。


​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top