哪個階段學習Phonics最有成效?

Phonics Awareness

學英文其實比中文容易

首先由我們小時候學中文講起。回想一下學中文的過程,我們初接觸「貓」這個音時,雖然還未懂得怎樣寫個「貓」字,但我們見到「貓」的圖片時,會知道這隻動物叫作「貓」,然後才學會怎樣寫。學語言是先有「音」(Sound)才學「字」(Word);而英文比中文簡單的地方是,英語一共只有44個音素(Phonemes) ,可參考以下圖表Phoneme Chart。即是話,只有熟稔這44個音素(Phonemes),學英文就事倍功半,而且更可避免以中文讀音去讀英文字。

答案是6嵗前,因為小朋友的音韻覺識(Phonological Awareness)能力會隨年紀增長,而慢慢遞減。

英語一共只有44 個音素(phonemes),如果小朋友擁有良好音韻覺識的能力(Phonological Awareness),只要能清楚分辨及熟悉這44 個音,繼而能跟英文字母連結,拼讀(Reading)和拼寫(Spelling)、以及聆聽(Listening)就無往而不利,學習英語就能事半功倍,能舉一反三,不靠背誦的方式,學習英語會變得簡單和有趣。

如果小朋友從未接觸過這44個音素(Phonemes),一般會用自己母語去記住英文生字的讀音,例如d-u-ck,小朋友會以中文「得」來記住duck的讀音,長期以中文字的讀音記英文發音,很容易會不察覺某些音素的存在,繼而忽略讀出該英文生字的完整讀音。
 
而Phonics就是嘗試把英文字母連繫到英文音素的一種方法。例如,如果小朋友知道ck是讀/k/音時,當他們見到或聽到block, clock, rock, kick, neck的時候,小朋友應能舉一返三,知道每個生字最尾音應有/k/音的規律。
 
因此,能準確辨識音素的能力 – 音韻覺識(Phonological Awareness),對學習正確英語讀音及Phonics十分重要。

什麼是Phonological Awareness?

音韻覺識(Phonological Awareness)是一種識別和操控語言的能力,這能力並不會隨著孩子成長而自然發展的,必須透過訓練才能能學到。
有這概念的小朋友,能辨別英文字的首、中、尾音,以及能操控語音。例如:
辨別首音 — 他們會知道cat – fat 的首音是不同;
辨別中音 — cat – pot 的中音的分別是/æ/ 和/o/;
辨別中音 — cat – kite 的尾音同是/t/音。
操控語音 – 如果刪除fox的首音,仍能讀出 ox 的讀音;若用/b/音代替fox的首音,能讀出 box的讀音。

What Is Phonemic Awareness? | Reading Lessons
https://www.youtube.com/watch?v=8JNVzioC7lc

為什麼Phonological Awareness 對學Phonics如此重要

Monday Mornings with Marisa: Phonemic Awareness
https://www.youtube.com/watch?v=n1i4wCuNHJ
概括來說,Phonics是一種介紹語音和字母對應關係的教學方法。從數理的角度分析,12學習Phonics的最基本條件,正是掌握音韻覺識的能力。假設小朋友需要串寫英文字「map」,首先他們需要清楚分辨「map」是由三個音素(Phoneme)組成,繼而需要知道各個音素出現的次序為/m/ /ae/ /p/ ,再而從這三個音素對應出以下三個英文字母,/m/ /a/ /p/。

如此類推,複雜一點的話,如英文字「spring」是由 /s/ /p/ /r/ /i/ /ŋ/ 的5個音素組成,如對應字母的話就是 /s/ /p/ /r/ /i/ /ng/ 這6個英文字母。

貼地一點,如果小朋友有良好的音韻覺識(Phonological Awareness)認知,及充份熟悉英語的44個音素,拼讀(Reading)和拼寫(Spelling),以及聆聽(Listening)就無往而不利,學習英語就能事半功倍,能舉一反三,不靠背誦的方式,學習英語會變得簡單和有趣。

小朋友的音韻覺識
​(Phonological Awareness)發展與學習階段

由以上圖表可見,小朋友在成長過程中的里程碑,以及他們未能達成學習目標而有機會帶來的影響。小朋友能在3-4歲時,開始發展分辨押韻詞的能力。**如他們未有達到這個階段的學習目標,他們會難以識別一系列字詞的相似點,例如c-at, m-at, h-at等字詞。
 
直到他們4-5歲時,他們的音韻覺識(Phonological Awareness)發展迅速,他們能數到字詞的音節(Syllables),例如com-pu-ter,有3個syllables;他們又能讀出或識別同一字首音(beginning sound)的生字,例如cat and cup ;他們能自行分割(Segmenting)或組成(Blending)生字,例如/s/ + /u/ + /n/ = sun。**如未能達到這個階段的學習目標,他們日後在串字方面會較困難,因為他們沒有經歷分割或組成英文生字的階段,不熟悉每個字母(letter)的讀音,串字的技巧容易變成硬記。

怎樣可培養小朋友的Phonological Awareness?


​要培養小朋友的Phonological Awareness,可使用以下的方法,增加小朋友的學習興趣和動力。
首先,可以透過歌謠或遊戲的方法,讓孩子可以在輕鬆的情境教學中,慢慢熟悉聲音。
第二,可嘗試用單字卡,讓小朋友找出有某個音的生字;又可以聽音拼讀,孩子聽到一個單字,嘗試拼讀出來;
最後,可用押韻接龍的方法,例如家長可讀一對押韻生字(cake, shake),然後讓小朋友念一個相同押韻的單字(wake)。
以上的方法都能有效培養小朋友的Phonological Awareness,讓他們學習時不會感到有壓力。
 
總括而言,小朋友應該把握4-5 嵗的學習能力,即小一之前,學習分辨及讀出不同音素,繼而將音素與字母連結,即是Phonics的基本技巧,這亦是一個較有邏輯和系統的學習英語方法。

Rhyme: A phonological awareness activity
https://www.youtube.com/watch?v=ppB6g3_fteo

參考連結:

Kid Sense Child Development (2013). Phonological (Sound) Awareness Development Chart. Retrieved from http://www.childdevelopment.com.au/images/Resources/Charts/PHONOLOGICAL_AWARENESS_DEVELOPMENT.pdf
Project Reel: Sandefur, Gamble, Warren and Hicks (2006). Resources for Early Childhood Learning, Phonology Awareness. Retrieved from http://www.utc.edu/school-education/pdfs/reel/phonological-awareness.pdf

American Psychological Association Inc. (2003). The Development of Phonological Awareness in Preschool Children. Retrieved from http://ici-bostonready-pd-2009-2010.wikispaces.umb.edu/file/view/Development+of+Phonological+Awareness+in+Preschool.pdf
 
有關「音韻覺識」Phonological Awareness的連結:
http://teacher.ks.edu.tw/resule_file_1/96/10.pdf
https://trc.oupchina.com.hk/newkg/preview/articles/article_01_RW_ECE.pdf
https://trc.oupchina.com.hk/newkg/preview/articles/article_01_RW_ECE.pdf
 
其他影片連結:
The Key Sounds of English – 44 Phonemes and 4 Blends
https://www.youtube.com/watch?v=xiqUVnXExTQ
What Is Phonemic Awareness? | Reading Lessons
https://www.youtube.com/watch?v=8JNVzioC7lc
Rhyme: A phonological awareness activity
https://www.youtube.com/watch?v=ppB6g3_fteo
Monday Mornings with Marisa: Phonemic Awareness
https://www.youtube.com/watch?v=n1i4wCuNHJU

【ABOUT PHONICS SERIES】

嚟緊兩個月,我哋嘗試寫多篇有關Phonics嘅文章😁,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。


​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。😁

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top