Letterland Phonics
​英語拼音課程
​家長分享 - 卓奇媽媽

自學英語
從拼讀開始

01 orig

一個小一學生能夠在街上隨意找張海報,便能把上面一連串未見過的英文生詞,用英語拼音拼讀出來,朗朗上口,字字音準,固然令人讚歎不已。但如果您認識學習Letterland Phonics之前的卓奇,再看見他現在的成就,相信會令您更加喜出望外。

「卓奇是個慢熱的孩子,從來不太主動學習英語,專注力也不算強。學習英語方面,他從小就靠我和爸爸伴讀字詞卡 (Flashcards),但我倆的發音也不太準確,很擔心教錯了他。

而且,因為他沒有原音和拼音的基礎,單憑看字詞卡來死記硬背,對字詞的記憶肯定不夠深。」媽媽回想卓奇從前對英語提不起勁的模樣,不禁皺皺眉頭。

「我們最初在Cheerful Kids 參加English Builder英語遊戲班,幫助他擴充英語詞彙量,以便適應幼兒園學習。

後來卓奇完成課程,Cheerful Kids提供了專業的建議,自己也上網搜查資料,發覺英語拼讀是幫助小朋友自學英語的能力,深信英語拼讀課程是個不錯的選擇,便報讀了Letterland Phonics。」

比較不同課程
​首選Letterland

既然英文拼音這麼有用,相信父母大多都會考慮多個課程,務求找出最適合小朋友的首選。

「其實卓奇升讀K3的暑假,我也讓他試試另一個用動作來表達原音的英文拼讀課程。雖然課程也很有趣,但卓奇還是比較喜歡Letterland Phonics,因為後者為每個原音配上角色,再以一連串的故事聯繫角色,小朋友可以輕易講出來

Letterland Phonics如何以人物故事幫小朋友記得發音? <<影片連結>>

例如,小學一年級的默書範圍裡常有『ck』的字詞,Letterland Phonics會以『Kicking King 』來介紹『k』這個原音,原來是個很喜歡踢足球的國王;又以『Clever Cat 』來教導『c』這個原音,是一隻很聰明的貓,當它站在國王『Kicking King 』的前面時,因為怕被他踢到而不敢發出聲響,所以讀『ck』只會發出一個音『 /k/』。

就這樣簡單,小朋友便記住這些原音和懂得拼讀有關的單詞了,非常有效,所以 Letterland Phonics的故事性對小朋友的吸引力較大。」媽媽講起這些有趣的原音,也一臉興奮,笑不攏嘴。

「還有,那時我也考慮Cambridge考試課程,但想深一層,如果小朋友能夠掌握拼讀技巧,激發他自學英語的興趣,比考到很多證書來得有用。

​我寧願他好好學習拼讀英語 (Phonics) 的技巧,一步一步打好基礎為先。」語畢,媽媽還報以一個自信的肯首。

生動人物故事
​幫助默書拼寫

03 orig

對卓奇媽媽而言, Letterland Phonics有效幫助專注力不足的兒子學好英語,實在有數之不盡的優勝之處。

「我覺得Letterland Phonics內容顯淺,令人容易明白,而且每個字母都有人物角色和背景關係,再配上故事,自然令小朋友投入角色。學生由Stage 1 認識字母發音,然後學習拼讀 (Blending),令小朋友慢慢掌握技巧,循序漸進。在Stage 1至2時小朋友的學習進度相對較慢,但到Stage 3時學習成效就很明顯了。」

說到這裡,媽媽急不及待分享卓奇的親身經歷。

「去年卓奇上小學後開始默書,我們都擔心他能否把拼讀技巧應用出來,所以特地告訴他,如果對原音、拼讀拿捏不准的話,就記得那個原音的人物故事,然後聯想如何將那個原音融入一個單詞的發音,結果他輕易就能拼寫單詞。而且Letterland Phonics的原音圖像有趣豐富,令人印象深刻,對卓奇很有幫助

在Stage 3時,小朋友還可以用磁石板分開原音再拼在一起來組字,卓奇覺得特別有趣!」媽媽臉上的喜悅,大概就是從前卓奇課後和她分享的快樂了。
 

家長伴學 老師鼓勵
效果相得益彰

Phonics家長班
Letterland Phonics家長班花絮

卓奇在Cheerful Kids學習Letterland Phonics,媽媽對特設的家長班尤其贊不絕口。

我們在家長班除了學到拼讀 (Blending) 技巧,可以在家和小朋友一起練習;還得到有用的網上資源,例如下載程式,利用裏面的兒歌和故事,幫助小朋友每週一課後重溫原音和拼讀,跟進練習,相輔相成,效果自然更好。」

​媽媽學習Letterland Phonics後,對自己的英語程度也增加了信心。

 

letterland phonics 042019 orig
*陳卓奇小朋友於2019年4月得到【飛躍進步獎】<<連結詳情>>

「還有值得一提的,是Cheerful Kids的老師和教學作風!細心的老師們會在測驗或檢查功課後獎勵貼紙,又會在練習本裏寫些鼓勵的話語,『Good work! Keep going! 』等字句已經令卓奇開心不已!如果他看到老師對他堂上的表現評為Excellent級別,更會樂上半天,整日掛在嘴邊!」

自學信心更高
​應試得心應手

02 orig

「以前卓奇讀書時看到不懂的英文字詞,會馬上合上書本,就此放棄;學習Letterland Phonics、掌握英文拼讀之後,學習英語的興趣真的增加了許多,還會主動到圖書館借課外英文書來看,找找剛學過的原音和單詞;在他讀K3的暑假時,我發覺他已經可以把書中的單詞讀出來了!」媽媽說來驚喜萬分。

「有一次在街上,我們看見海報裏一連串的英文生字,卓奇居然可以自己拼讀出來,我用手機程式查看發音,居然準確無誤!我和爸爸談起來,都覺得卓奇的英文程度已經超越我們了。」後來,卓奇還會主動教爸爸媽媽如何記住單詞的拼寫,也會與同年的堂姐分享拼音 (Phonics) 技巧。因為堂姐所學的拼讀班只教授原音,所以卓奇便會細說每個原音的故事,幫助堂姐記住原音。

這些明顯的進步已經令媽媽感到自豪,但還有更重要的一點。

​「Letterland Phonics令卓奇提升了學習英文的自信,讓他更喜愛閱讀英文。卓奇的閱歷漸漸豐富,對英文的理解能力便越來越高,應付考試更加得心應手,所以在校內的四次考試裡,英文成績總比中文和其他科目的成績更好。」

保持學習興趣
​擴闊知識領域

卓奇已經完成整個Letterland Phonics課程,但媽媽最希望他可以保持學習英文的興趣,並以英文學習其他科目,多學不同範疇的知識,開闊思維。所以媽媽仍然堅持每個星期和卓奇到圖書館,讓他繼續廣泛閱讀喜愛的英文書,例如Snoopy。

「現在,當他遇到不明白的字詞,會用前文後理來推敲字詞的意思,真的想不通便來問我,然後我們一起查字典。這樣,他的自學能力便再提升一個層次了。所以保持學習英文的興趣真的很重要!」

看見卓奇以前對單單幾個英文字母都感到無比陌生,現在卻通過英文看見更大的世界。「from Letterland to Wonderland! 」媽媽對Letterland Phonics的「魔法」怎能不感驚喜?

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top