Letterland Phonics
​英語拼音課程

家長分享 - 志欽媽媽

學習原動力
​「最緊要好玩」

「他最喜歡就是Fire Fighter這個角色,回家會主動告訴我上課學過這個原音的故事,然後在畫板上畫畫寫寫,再教我怎麼讀,好有趣!」志欽媽媽一路說來,嘴角總帶笑意,完全感受到兒子學習Letterland Phonics 的快樂。
 
————-
P.S. 志欽小朋友曾經參加Cheerful Kids舉辦的「Letterland故事人物繪畫比賽」得到第二名。當志欽小朋友亦是畫Fire Fighter這個角色。
​————-
 
「我們第一次上來Cheerful Kids做課前評估,完全沒有準備,來到才知道是全英語交流,志欽平時從不太主動說英語,不免擔心他應付不來。

​誰知老師帶了入課室,不消一會兒就聽到入面歡聲笑語不絕於耳,還聽到志欽竟然會用簡單英語回答老師,實在驚喜,覺得Letterland Phonics很適合他,我二話不說便為他報讀課程了。」志欽媽媽報以一個自信的笑容,很高興為兒子做了正確的選擇。

<相關連結:Letterland故事人物繪畫比賽>
 

選擇合適課程
避免浪費時間

原來志欽在K1時在校內學習拼音一年,過了一個學期才只會發「啊、爸」,即是「a、b」兩個音。

「我心中不禁擔心,只有兩個讀音的知識真的很難為升小面試作準備,也覺得浪費了不少時間,便開始尋找合適的英語拼音課程。」

​媽媽說時也皺皺眉頭。「直至志欽上K2時,我們經朋友介紹,認識了Letterland Phonics,才報讀課程,並由 Stage 1開始學習。

​志欽上了三個月,已經認識所有原音,也可以記得每個原音的故事,我覺得他將來也不會容易忘記。」
 

課程循序漸進
學習有趣輕鬆

志欽媽媽解釋,原校的拼音課程只教授字母發音,沒有拼讀。

而在Letterland Phonics,志欽在Stage 1專注學習每個原音的發音特性和角色,幫助鞏固記憶,到Stage 2至3學習拼讀時,已經得心應手,可以隨意拼讀新學的英文單詞,令媽媽十分驚喜。

​「我覺得Letterland Phonics容易上手,是因為原音的角色和故事令小朋友可以輕易記得原音,不用特別做課後溫習。

​志欽通常在上課前才做上一節課的功課, 隔了一個星期還記得學習內容,輕鬆完成一至兩頁的練習,沒有壓力。」
 
話說回來,許多家長都為督導子女做功課而頭痛不已,能找到讓小朋友主動學習、自行完成家課的英文拼音課程,豈非人間美事?

家長熟悉課程
辨識合適程度

「更重要的是,如果家長不熟悉拼音課程內容,也不知道教學進度,便無從掌握小朋友的學習程度,辨別課程是否合適。

而Cheerful Kids就能夠考慮到家長在這方面的需要,為Letterland Phonics特設家長班,讓家長一起學習內容。

小朋友學習了什麼,將會學什麼,家長一目了然,更容易協助小朋友學習拼音。」志欽媽媽語畢,一臉安心。
 
Cheerful Kids 在Letterland Phonics每個 Stage開始之時,都會舉辦一節免費的家長班,講解整個Stage的教學內容和教學方法,讓家長可以代入學生的角色學習Letterland Phonics。

​家長不但可以充分了解課程的學習目標及期終的學習成效,還可以學到協助孩子溫習拼音的心得,好好準備期終評估。

<相關連結:Letterland Phonics家長班>

學習興趣大增
默書事半功倍

志欽在學習Letterland Phonics之前,雖然只靠上課都可以掌握校內英文課本中淺易的內容,但面對課外單詞便束手無策,無法拼讀,只會死記硬背,費時失事。

「志欽學習Letterland Phonics之後,準備默書就只需要自己看一遍單詞,已經可以試默了,基本上不用怎麼溫習,連他自己都主動向其他家長說:『Phonics對默書真的很有用!』」志欽媽媽想起兒子急不及待向其他家長推介Letterland Phoncis的樣子,忍俊不禁。
 
現在,志欽更會主動找英文漫畫書來看,甚至可以自行理解內容,不用媽媽幫忙。

​媽媽特別提到睡前閱讀的趣事:「他常常想我給他讀英文書,但我會先讓他讀,他自己讀得到,我才讀給他聽,這樣可以知道他是否真的會讀和理解內容。」

多讀多說多聽
主動活用英語

P.S. 志欽媽媽表示,今個暑期同志欽去了澳洲玩,好開心見到佢竟然不停撩外國人傾計,談話當中仲可以主動轉話題,又重可以自己睇餐牌。媽媽感到十分感動。

令媽媽感到鼓舞的一點,是以前的志欽從不主動接觸英文,更抗拒和外國人談話。

​在他學習Letterland Phonics之後,已經會嘗試拼讀街上見到的英文單字,更會主動教堂妹拼音,和在課堂上勇於糾正老師的讀音,甚至可以用簡單的英語與外國人或家中外傭溝通,對應付英文測驗也胸有成竹,可見他對學習和應用英文的信心與日俱增。

英文作為自學能力
畢身受用

媽媽認為,雖然當初選擇Letterland Phonics是為志欽升學面試作準備,最後如願升上心儀小學,這個選擇功不可沒,但長遠而言,幫助小朋友培養閱讀興趣,為日後學習廣泛的知識打好基礎,更為重要。

​「成績始終不是最重要,最重要的是志欽願意、樂意讀英文書。英語是開啓知識寶庫的窗扉。小朋友學好英語,掌握自學能力,以後才能學習其他學科,出外見識這個世界!」
 
相信志欽將來會非常感謝這位「深謀遠慮」的好媽媽,在他學習的萌芽時期,作出了一個影響一生的決定 - 選擇了Letterland Phonics!

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top