Letterland Phonics
英語拼音課程 ​

家長分享 - 迪迪媽媽

迪迪最近得到為鼓勵小朋友學習Letterland Phonics而設的「飛躍進步獎」,迪迪是否好開心?

 
其實媽媽感到比較意外,迪迪都開心可以得到奬項。因爲他是比較調皮的人,覺得獎項永遠與他無關。因通常是獎勵乖的小朋友,所以當我說:你拿了獎,他好閞心,並問是甚麽獎。我說:獎勵你有進步。他自己問:有甚麽的。我說:有錢可以買玩具。對於一些不是太叻和經常被人說調皮的小朋友來説,是一種鼓舞。

​因爲屋企附近沒有大衆書局,會找一天假期帶他去買。迪迪還經常提醒我未選擇玩具,記得帶他去選擇玩具。

媽媽之前擔心迪迪跟不上學習進度,甚麽動力驅使迪迪繼續學習?

在首幾堂時,我都好擔心常規問題,因爲迪迪比較頑皮,但Teacher Erica好有耐性,叫我可能先不要期望他可以記得好多故事人物的故事内容,但至少要先認得英文字,及其發音。

​之後我見除了學Phonics之外,Teacher Erica都有管他的常規,所以迪迪於Stage 1後期時,對於故事人物的内容和發音都有明顯進步。到Stage 1最後一堂做評估時,迪迪都合格了,而且成績都不錯,可以升上Stage 2。
 

學習Letterland有增加迪迪對英文的信心?

對於學習英文方面,迪迪有提升信心。迪迪平時上英文堂都不會主動答問題,但學了Letterland Phonics之後,在學校的英文堂,當老師叫小朋友認讀生字的時候,就算他不懂,但仍能運用拼音技巧拼讀出來。有時英文老師都有同我反映,迪迪願意嘗試拼讀4個音節的生字,而且發音都不是相差太遠。我聽到就知道一定是Cheerful Kids教Letterland的功勞。

回想當迪迪還是K1的時候,人人都話他是“naughty boy”,現時英文老師都讚他“smart”。Teacher Erica於課堂表現都俾“excellent”。由此可見,迪迪的課堂表現顯著的進步

另外,迪迪開始閲讀英文故事書的習慣。以前我有買了很多坊間的Phonics故事書,以前純粹自己讀,但現時他都會自己讀了。另外,亦慶幸你們有爲家長提供家長班,Joe哥哥提議要讓小朋友讀書讀出聲,可以試下用「一人一句」的方法誘使小朋友於這個親子時間嘗試培養讀書要讀出聲的習慣。

​雖然迪迪不是每個生字也能拼讀出,但有時聽我講故事時,遇到有些我認爲他可以拼讀的生字,我就會假裝不懂這個生字,讓迪迪拼給我聽。其實這些閲讀技巧都是Joe哥哥分享給一班家長,我覺得不錯的。

在日常生活中,迪迪有運用到Phonics拼音技巧嗎?

在日常生活中都會見到一些英文字,我發現一些生字是他可以拼讀的話,我會叫迪迪嘗試拼讀出來或他都會主動拼讀給家人聽

例子(一):在室内遊樂場有許多英文字卡給一些正在排隊的小朋友解悶,他自己一邊排隊一邊嘗試拼讀,有些明知他讀錯,但又不是錯得太過份,例如:frog,沒有r音,因爲未學識r音,就讀了fog。雖然暫時拼不到4個字音節,但看到他會把識得的音節嘗試拼讀。

例子(二):學校教授有關職業的生字,例如:Post Office,“Post”從來未學過,迪迪會嘗試讀出來。因爲所有音節他都學過,會嘗試讀出來,真的是自發自學好過我以前死記硬背,拿著flashcard一直讀,不懂就教你讀,相對迪迪自己嘗試拼讀的效果相差好遠。雖然未必知道生字的意思,但真是自己拼出來的話,那個生字就屬於他自己。

認為小朋友自從學習了Letterland後最明顯的變化是?​

其實迪迪本身不是鍾意挑戰的人。

如果要他讀字,是需要糖或者貼紙作爲獎勵。但是讀了Letterland後,他對英文確實有了信心,雖説不算是什麽挑戰,但打開書本見到生字,都已經識得拼讀。例如:剛剛開始Stage 2時,都一定要讀了3個音(CVC pattern的生字)後,才夠膽拼讀。但現在只要望一望,就已經懂得拼,我覺得是一個自信的表現

另外,我都害怕他上堂不留心,所以我自己有個習慣,做完今堂的功課,都會幫他溫習下一堂的音節,我都盡量重溫發音先,然後老師發音比我更好時,迪迪又會學得更加好和吸收又更好。而且有時會用Magnetic Word Builder與他玩遊戲,玩完之後,過程中,他已漸漸開始掌握到Blending的技巧。我覺得幾好,至少他知道26個英文字母的發音,你們有方法令他有自信讀出來。
 

你認為Letterland圖像英語拼音課程有什麼特色的地方?

我覺得Letterland好的地方是每個英文字母會有屬於它們的故事人物角色,小朋友很喜愛。我記得他學了Clever Cat之後,在學校看到貓的時候,都會講Clever Cat,故事人物能令到小朋友有很深刻的印象。又例如記得Harry Hat Man經常/h//h//h/,這些有趣的方法是方便小朋友記到發音

​有時覺得學校老師很難教小朋友學Phonics,通常只能教到單音,現時迪迪反而可以做到一個帶起課堂一起拼讀的小朋友。我聽家長班時,Joe哥哥話可以由故事慢慢地認得生字,從而撇除角色,當時我覺得有沒有這麽容易啊,但是又可以做到。

另外,我都欣賞你們介紹很多配套。迪迪都會用iPad玩配對卡遊戲或掃描ABC Book,他覺得很詫異老師於課堂教過的故事和歌曲可以在家中聽到。雖然迪迪未必完全理解故事,但Joe哥哥話聽得多對小朋友都有好處。我覺得迪迪學了Letterland之後,他的整體英文水平有提升

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top