【直播】
與Cambridge University Press 劍橋大學出版社代表
Ms. Phyllis Tsang 的訪問内容

小朋友剛升上小一,新學校及新課程都需要適應,英文程度再不像K3這般簡單。
 

Q1. 劍橋大學出版社有什麼教材適合初小的小朋友? 

A: 上次在這裡向大家介紹過Kid’s Box這套教材, 是一套照顧到聽、說、讀、寫的英語教學教材。作者團隊是以豐富的小朋友教學經驗,以兩個目標來編寫的:

1. 這套教材的定位, 是以小學生為學習對象, 並且必須是跟隨一個循序漸進, 合理而有系統地的學習大綱 (即Young Learners Exam 的要求)去編寫; 

2. 作者團隊希望老師們會覺得這套教材方便好用, 而且容易上手, 有充足的教學支援; 同樣地, 這套教材亦可以為小朋友們帶來一個的愉快學習旅程, 即是無論教與學同樣兩邊都會照顧到。

 

小朋友升上小學之後, 為左應付學校日常既功課、projects 、考試 、測驗等等, 對閱讀及寫作能力要求自然需要有一個更大的進步。相信很多家長都會認同, 如果小朋友英語基礎打得好, 讀寫能力強的話, 做功課便不需要過於費力費時, 亦減低左家長從旁協助既需要; 而且,考試測驗的時候亦會比讀寫能力較弱的小朋友更有優勢。

同樣地, YLE Movers 同Flyers 對考生亦有較高的讀寫要求, 所以我們不難發現Kids Box 從level 3至Level 6亦增加不少有助小朋友提升讀寫能力的活動。

Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 3 Activity Book with Online Resources, Unit 3 part 8&9 on P.31, published by Cambridge University Press.

Q2. 如何幫小朋友選擇教材的要點?

A: 如果想小朋友可以更有興趣更有動力去學習, 不怕英語, 老師們就需要多花心思啦!

​選教材時要多元化, 避免單一沉悶重複做練習, 死記生字。如果能夠令小朋友在日常生活中多留意到英文就在自己身邊, 能活學活用, 便可以自然地入腦。
 
其實Kids Box 的設計充滿多元化活動: 透過唱歌仔, 看圖聽說故事、動畫欣賞、 玩遊戲 (例Review Exercise用board game) 、猜謎語、角色扮演Project Work等。小朋友除了能透過Project Work去學習英語外,亦會學到實用知識, 又不會沉悶的只是翻著書本去理解課文, 動手做小手工小朋友又會覺得好玩又有趣, 漸漸地就能幫到小朋友提升英語能力, 令他們對英語運用更有信心。
Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 3 Pupil’s Book, Review Unit 5&6 part 1 on P.62, , published by Cambridge University Press.
Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 3 Pupil’s Book, Unit 7 Animal Habitats on P.70-71, , published by Cambridge University Press.
Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 3 Pupil’s Book, Unit 7 Animal Habitats on P.70-71, , published by Cambridge University Press.

另外, 值得一提的是, 作者團隊在編寫教材時, 真的很用心。Kid’s Box level 1 – 4都以Star Family 的小朋友做主角, 幾位小主角會伴隨住我們的小朋友一起成長, 而每一個Unit的看圖聽故事部份,係講小主角幾件心愛既玩具: Monty, Mask Man, Marie 好像被施了魔法一樣, 變得會行會走會說話。到level 3-4, 看圖聽故事部份就會轉為發生在一對冒失的偵探拍擋 Lock & Key的趣事。

之後到level 5 – 6 又再轉變成一系列冒險故事。這些故事情節、人物設計、內容選題都是令小朋友感興趣的題目, 亦是Kid’s Box 廣受世界各地小朋友及老師們的愛戴原因之一。

Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 1 Pupil’s Book, Unit 3 part 11 on P.23, , published by Cambridge University Press.
Source: Kid’s Box Updated 2nd edition level 3 Pupil’s Book, Unit 3 Lock & Key on P.33, , published by Cambridge University Press.

Q3. 小朋友考完Starters,需要考Movers 嗎? 

劍橋英語 Young Learners Exam (即YLE 考試) 是一個包含聽、說、讀、寫能力的全面型測試。 
測試範圍圍繞現實環境所需要運用到的英語, 以鼓勵小朋友更有能力及更有自信地運用written English 及spoken English 去溝通。由於測試範圍實用及聽、說、讀、寫能力都能照顧到, 無疑能有效幫助小朋友日校的英語課程。
 
劍橋英語測試是一種能力認證, 或可視為一種學習成效驗證的方法: 聽、說、及讀寫分開評核,令考生及家長更清楚自己的英語能力, 所以考試與否則應按個人意願及需要。YLE測試採用生動有趣的方式, 證書以劍橋的盾牌, 而不是以分數顯示, 其實都是不希望小朋友有太大壓力。
 
不少家長會問我,如打算考Flyers的話, 是否需要先考Starters 及Movers呢? 答案是不需要的。如果小朋友一直沿著YLE考綱學英文, 可能起步點時,小朋友英語程度已達Movers水平, 待學習到一定時間, 可以直接去考更高程度, 如Flyers 或5級證書考試。
 
其實劍橋英語考試, 全都是全方位聽、說、讀、寫能力都能照顧到, 達國際認可水平的測試。除了家長們非常熟悉的YLE Starters、Movers、Flyers 3個級別之外, 接著有5級證書考試 (即 Key、 Preliminary、First、Advanced、Proficiency) ,  以及大家都耳熟能詳既 IELTS。
Source: The Cambridge English Scale from Cambridge Assessment English website.

根據官方公佈的Cambridge English Scale,對應於歐洲共同語言參考架構(CEFR)級別水平,  YLE Movers 屬於CEFR A1級、YLE Flyers 與Key (KET) 同屬A2級、Preliminary (PET) 屬B1級、First屬B2級、Advanced屬C1級、Proficiency屬C2級。

至於IELTS方面, 如果考獲5至6.5分則屬CEFR B2級水平, 6.5分以上至8分以內則屬C1級水平, 亦即是5級證書考試中第4級Advanced 所達到的級別。

有關於Cambridge English Scale及更多關於CEFR資料,可瀏覽劍橋英語官方網站:http://www.cambridgeenglish.org/exams-and-tests/cambridge-english-scale/

​所以, 如果隨著劍橋英語考試階梯, 穩步地提升英文水平, 無疑對將來升讀中學、大學都會有一定幫助。

Q4. Movers跟Starters的最大分別? 

Starters 考試Listening 以及Reading & writing paper, 題目多以較簡短的句字出現, 並要求考生主要以選擇題或單一生字作答。至於Listening paper, audio內容亦會較簡短, 較直接地就聽到答案。Speaking paper會要求考生以簡單短句回答考官問題。
 
Movers考試方面, Listening paper 的audio內容會比較複雜, 亦相對較長, 不會直接得到正確答案。Speaking paper方面會要求考生看圖說故事, 看圖找不同等, 比Starters考試明顯難道較高。

​不過最大轉變位, 應該是Reading & writing paper: 題目是較長的句子及一段段文字, 同時, 考生需要亦閱讀理解能力,例如(1): 考生需要在一段較長的文字內要找到正確資訊答題; (2) 對Grammar 的要求, (3) 以及書寫完整句子的能力, 對打算考Movers的小朋友來說, 無疑定是最需要花時間去提升能力的部份。

Source: Cambridge English Young Learners: Movers – Sample papers for exams from 2018, vol. 1, Reading & Writing Part 5.

Source: Cambridge English Young Learners: Movers – Sample papers for exams from 2018, vol. 1, Reading & Writing Part 4.

Source: Cambridge English Young Learners: Movers – Sample papers for exams from 2018, vol. 1, Reading & Writing Part 6.

如家長希望有專人解釋課程詳情,請於以下填上資料:

Scroll to Top