小朋友如何學好拼讀 (Blending)?

Phonics-how to blend
初學拼音的小朋友,會從每個字母(A-Z)的個別發音開始,慢慢需要學習拼讀(blending),而最基本由CVC pattern學起。

CVC 的「C」代表Consonant (輔音),而「V」則代表Vowel (元音)。Vowel 是26個英文字母中的a, e, i, o, u,而剩下的21個字母就是Consonant。CVC pattern 有3個簡單規則:


1. 必需跟隨C-V-C 的次序。
2. 每個生字都必須以3個英文字母組成。
3. 將生字的3個英文字母分拆開,可讀回其字母的原音。


試舉一例:

大家看過上圖,可能會覺得是輕易而舉,但不要看輕這個學習過程,這個步驟對小朋友非常重要,特別正值小朋友的認讀階段。
 
除了blending 的技巧外,Reading Direction字母排位(First, middle, end)讓小朋友知道英文字由左至右是同樣重要的。當小朋友聽到map,要有意識知道map的讀音是由左至右所組成,繼而嘗試把map的讀音拆開(即segmenting)成3個音素,從而知道map是由 /m/+/a/+/p/所組成,這個概念已經是學串字的開始。

因此,初學拼音的小朋友,CVC BlendingReading Direction是學習Phonics的基本步。如果未能打好這兩個基礎,再教更多的新音也是徒然,所以各位家長對小朋友學Phonics要循序漸進,不可以急功近利。

五歲小朋友用Live Blending的方式拼讀CVC pattern的生字,當中亦涉及Reading Direction字母排位(First, Middle, End)的概念。

4歲在學小朋友的家長,分享在家同小朋友練習Blending的有趣片段。

家長可怎樣測試小朋友是否掌握到拼音技巧?

家長可以以遊戲的方式,測試小朋友的拼音技巧的同時,可把藉此機會與小朋友一同學習,增添親子互動的時間。建議家長可用有玩樂遊戲形式做Live Blending,以及用Live Spelling的方法同小朋友一齊玩。

家長要準備A-Z的flashcards,然後讀出一個用3個字母組成的生字(例如m-a-t),讓小朋友順著reading direction的方向和first, middle, end position的次序拼出生字。

家長可留意小朋友有沒有先解決first 和end position,而跳過或對vowel sound 猶豫,盡量鼓勵他們要跟住次序,以免日後串字時忘了寫vowel。這個練習是希望令小朋友熟悉每個未母的音,又能分辨出5個Vowels的讀音。

建議:如家長初嘗試Live Spelling,可以分開5個Vowels,個別測試。

總括而言,學拼音需先打好基礎,才可以應用所學。家長亦可以多與子女溫習,讓子女對每個letter的讀音更熟悉。學好Blending和Segmenting的技巧可以幫助小朋友對發音和串字都有幫助,切勿急於求勝。哪怕每天只是10分鐘的拼音練習,都可以令小朋友能溫故知新。

【Letterland Phonics】 ​分享文章

我哋寫了多篇有關Phonics嘅文章,去講解一下:
✅Phonics對小朋友學習的重要性;
✅釐清部份家長對Phonics的一些誤解及迷思;
✅如何用Phonics幫小朋友Reading及Spelling;
✅自學Phonics的小貼士,以及應該注意的地方;
✅小朋友學Phonics經常犯的錯誤等。

​希望藉此分享我哋多年教Phonics的有心得。

觀看其他【ABOUT PHONICS SERIES】的文章>>

如想有專人聯絡了解更多關於Phonics,請填上以下資料。

Scroll to Top