如何用Phonics串Cambridge Starters 400幾個英文生字

對將會考Cambridge Starters 劍橋英語考試的小朋友來說

面對Cambridge Starters的400幾個英文生字,通常家長最頭痛是,如何令小朋友記得及識串那400幾個英文生字……
 
這是百份百的苦差,唔想怒氣,有輕鬆D嘅方法嗎?

有,可用Phonics幫助小朋友記得串字,但是一般Phonics的教材不會針對Starters的生字,而一般Starters課堂及字卡又不太會用Phonics的方法幫小朋友記生字….
對初小及已學懂 Phonics 的小朋友來說
老實說,其實Cambridge Starters的英文生字,大部份是屬於初小的小學程度,小朋友會於小一及小二接觸的。

而很多家長都感到好頭痛的是,小朋友明明已掌握了Phonics的拼讀(Blending)技巧,就是面對陌生的英文生字,也能把生字讀出,能自己閱讀英文故事書。

​但要串字黙書的時候,總是用不得其法,運用不到所學的Phonics英語拼音技巧

為何串字會那麼困難嗎?
​大致可歸納以下原因

(1) 串字的機會少。在日常生活中,小朋友沒有串字的需要。例如:到餐廳看餐牌,識讀識睇就可以落單。與人交談,識聽識講,對方聽得懂就可以,就算唔識串字,對溝通絲毫沒有阻礙。

(2) 對於陌生的生字,不懂如何以Phonics的方法做折字(Segmentation)。

(3) 同音異字。同一個發音,其代表的英文字母組合可以好多。例如:Long “e” sound,可以是 “ee”, “ea”, e_e”, “y” 這些英文字母組合代表。讀的話,純粹把字母發音由左至右讀出便可,反而沒有這方面的痳煩。

(4) 串字好多時只為應付學校的黙書需要

dive

輕鬆練習串字的方法

dive

有見及此,我們總結了多年教授Phonics的經驗,歸納出 3 個串字的重要技巧,並設計了 Letterland x Cambridge Starters Wordlist 的 實體教材 及網上課程

Scroll to Top